Escuela de Hostelería de TeruelEscuela de Hostelería de Teruel
Menu   ≡ ╳
  • INICIO
    • ORGANIGRAMA
    • ASI SOMOS
    • NUESTRAS INSTALACIONES
  • OFERTA FORMATIVA
    • FORMACIÓN PROFESIONAL BÁSICA
      • COCINA Y RESTAURACIÓN
    • CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO
      • TÉCNICO EN SERVICIOS EN RESTAURACIÓN
      • TÉCNICO EN COCINA Y GASTRONOMÍA
      • TÉCNICO EN PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA
    • CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR
      • TÉCNICO SUPERIOR EN DIRECCIÓN DE SERVICIOS DE RESTAURACIÓN
      • TÉCNICO SUPERIOR EN DIRECCIÓN DE COCINA
      • TÉCNICO SUPERIOR EN GUÍA, INFORMACIÓN, Y ASISTENCIAS TURÍSTICAS
  • MATRICULA 2020/2021
  • RESTAURANTES
    • TAKE AWAY
    • GASTRONÓMICO
    • EL MIRADOR
  • ACTUALIDAD
    • E.H.T EN LOS MEDIOS
  • CONTACTO
  • DEPARTAMENTOS DIDÁCTICOS
    • DEPARTAMENTO DE HOSTELERÍA Y TURISMO
    • DEPARTAMENTO DE FOL
    • DEPARTAMENTO DE IDIOMAS
    • DEPARTAMENTO INA
  • DEPARTAMENTOS ESTRATÉGICOS
    • DEPARTAMENTO EAC
    • DEPARTAMENTO IOPE
    • DEPARTAMENTO DE CALIDAD

Formación Profesional de Grado Medio

Técnico en Cocina y Gastronomía

El ciclo de grado medio en cocina y gastronomía permitirá al futuro alumno acceder a puestos de trabajo de cocinero de cualquier tipo de establecimiento y/o alojamientos. Jefe de partida. Empleado de departamento de economato y bodega de un hotel, restaurante, hospital, empresa de colectividades, etc. Mediante experiencia laboral y formación complementaria de ciclo corto, esta figura puede evolucionar hasta jefe de cocina. Al término de este curso, serás capaz de ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.

2000

Horas

2

Cursos académicos completos

Información acerca del título

Este profesional será capaz de:

  • Ejecutar las elaboraciones culinarias.
  • Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas.
  • Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
  • Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.
  • Determinar las necesidades para la producción en cocina.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
  • Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
  • Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
Ir a Real Decreto de la creación del título
Orden ministerial del currículo
  • Salidas Profesionales
  • Seguir estudiando
  • Requisitos de acceso
  • Cocinero.
  • Jefe de partida.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

En empresas del sector de hostelería y en establecimientos del subsector de restauración en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos; en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos; tiendas especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

  • Cursos de especialización profesional.
  • La preparación para realizar la prueba de acceso a ciclos de grado superior.
  • Otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Acceso directo:

  • Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).

Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)

  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).

Plan de formación

2 cursos académicos completos.

Primer curso

Segundo Curso

Preelaboración y conservación de alimentos

288 horas

Técnicas culinarias

288 horas

Procesos básicos de pastelería y repostería

224 horas

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

64 horas

Formación y orientación laboral

96 horas

Ofertas gastronómicas

105 horas

Productos culinarios

294 horas

Postres en restauración

110 horas

Empresa e iniciativa emprendedora

63 horas

Formación en centros de trabajo

410 horas

¿Qué es el módulo de FCT?

La Formación en Centros de Trabajo (FCT) es un módulo profesional obligatorio, que se cursa en todos los ciclos, tanto de formación profesional básica. como de grado medio, como de grado superior. Tiene la misma estructura que el resto de los módulos que componen los ciclos formativos de Formación Profesional y va a permitir a los alumnos conocer la realidad de la empresa, y poner en práctica los conocimientos adquiridos en el aula. Esa vinculación real con la empresa favorece el conocimiento del mundo laboral y da como resultado un alto porcentaje de incorporación de los recién titulados  al mercado de trabajo en las propias empresas en las que realizaron el módulo de Formación en Centros de Trabajo.

enero 2021
L M X J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Jun    
Logo EHT

Últimas noticias

  • APERTURA RESTAURANTE GASTRONÓMICO
  • PRESENTACIÓN DEL 2º RECETARIO DEL PROYECTO “SALUD, COCINA, DISEÑO”
  • MEDALLA DE ORO Y BRONCE EN ARAGONSKILLS
  • ¡ENHORABUENA!
  • YA TENEMOS ESTRELLA

Contacta con nosotros:

  • C/ Mariano Muñoz Nogués, 11
  • 44001 - TERUEL
  • 978600135 - 618139953
  • esuhosteruel@educa.aragon.es

2019 @ Escuela de Hostelería de Teruel. Todos los derechos reservados.    Diseñado por creaTer solutions S.L.